BimTek Penguatan DTKS dan Penggunaan Aplikasi SIKS-NG

Jakarta, 3 Juli 2024 – Dalam rangka meningkatkan kualitas dan akurasi data kesejahteraan sosial, Dinas Sosial Kabupaten Kapuas menggelar kegiatan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial dan Penggunaan Aplikasi Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial – Next Generation (SIKS-NG). Acara ini berlangsung di Balai Jakarta dan dihadiri oleh para Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kapuas, petugas sosial serta perwakilan dari berbagai instansi terkait.

Kegiatan ini dibuka langsung oleh Kepala Pusat Data dan Informasi Kesejahteraan Sosial Prof. Dr. Agus Zainal Arifin.

Kegiatan Bimtek ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada para peserta dalam mengelola dan memutakhirkan data kesejahteraan sosial secara efektif dan efisien menggunakan aplikasi SIKS-NG. Dalam sambutannya, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Kapuas, Yanmarto, SH, M.Hum, menyampaikan pentingnya data yang akurat dan terintegrasi untuk mendukung program-program kesejahteraan sosial di Jakarta.

“Aplikasi SIKS-NG merupakan alat yang sangat penting dalam upaya kita untuk memastikan bahwa bantuan sosial yang disalurkan tepat sasaran dan sesuai dengan kebutuhan masyarakat. Dengan data yang akurat, kita bisa mengidentifikasi dan memprioritaskan bantuan kepada mereka yang benar-benar membutuhkan,” ujar Yanmarto, SH, M.Hum.

Selama kegiatan Bimtek, para peserta mendapatkan pelatihan langsung dari tim ahli yang menjelaskan berbagai fitur dan fungsi dari aplikasi SIKS-NG. Mulai dari cara memasukkan data, memverifikasi data penerima manfaat, hingga cara mengakses dan menganalisis data untuk keperluan perencanaan program.

Salah satu peserta Bimtek, I Wayan Lastra, menyampaikan apresiasinya terhadap kegiatan ini. “Dengan adanya pelatihan ini, kami jadi lebih paham bagaimana cara menggunakan aplikasi SIKS-NG. Ini sangat membantu kami dalam menjalankan tugas sehari-hari, terutama dalam memastikan data yang kami kelola selalu up-to-date dan valid,” ungkapnya.

Selain pelatihan teknis, kegiatan Bimtek ini juga menjadi ajang diskusi dan tukar pengalaman antar peserta mengenai berbagai tantangan yang dihadapi dalam pengelolaan data kesejahteraan sosial. Diharapkan, melalui Bimtek ini, sinergi antar instansi terkait dalam pengelolaan data kesejahteraan sosial semakin kuat dan efektif.

Kegiatan Bimbingan Teknis Penguatan Data Terpadu Kesejahteraan Sosial dan Penggunaan Aplikasi SIKS-NG ini diharapkan dapat berkontribusi positif dalam peningkatan kualitas pelayanan kesejahteraan sosial di Jakarta. Dengan data yang lebih akurat dan terintegrasi, program-program kesejahteraan sosial diharapkan dapat berjalan lebih efektif dan tepat sasaran, sehingga dapat memberikan manfaat yang optimal bagi masyarakat.(Ai)