DPMD Kapuas Tampil Memukau dengan Pakaian Adat Nusantara dalam Pawai Karnaval Budaya

Kuala Kapuas, Kalteng – Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) Kabupaten Kapuas turut memeriahkan Hari Jadi ke-218 Kota Kuala Kapuas dan Hari Ulang Tahun ke-73 Pemkab Kapuas dengan menampilkan berbagai pakaian adat nusantara dalam Pawai Karnaval Budaya yang digelar pada Sabtu (29/4/2024).

Para peserta dari DPMD Kapuas tampil memukau dengan mengenakan berbagai pakaian adat dari berbagai daerah di Indonesia, seperti Sumatera, Jawa, Kalimantan, Sulawesi, Papua, dan Maluku. Penampilan mereka disambut dengan antusias oleh masyarakat yang memadati sepanjang jalan yang dilalui pawai.

Kepala Dinas PMD Kapuas, Budi Kurniawan, mengatakan bahwa keikutsertaan DPMD dalam pawai ini bertujuan untuk mempromosikan dan melestarikan budaya nusantara.

“Kami ingin menunjukkan kepada masyarakat bahwa Indonesia memiliki kekayaan budaya yang luar biasa,” kata Budi Kurniawan. “Kita harus bangga dengan budaya kita dan terus melestarikannya.”

Budi Kurniawan juga berharap keikutsertaan DPMD dalam pawai ini dapat menjadi motivasi bagi masyarakat Kapuas untuk lebih aktif dalam kegiatan budaya.

“Kita harus terus menjaga dan melestarikan budaya kita agar tidak punah,” kata Budi Kurniawan. “Budaya adalah identitas bangsa kita.”

Selain DPMD Kapuas, pawai karnaval budaya ini juga diikuti oleh berbagai peserta lainnya, seperti organisasi pemerintah dan BUMD, organisasi kemasyarakatan, sekolah, dan sanggar seni. Pawai ini menjadi salah satu acara yang paling ditunggu-tunggu oleh masyarakat Kapuas setiap tahunnya.