Peningkatan Kapasitas Literasi Digital di Desa Sei Asem Kecamatan Kapuas Hilir

Desa Sei Asem — Smart Village (Desa Cerdas) adalah Desa yang mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa melalui pemanfaatan teknologi dalam berbagai aspek pembangunan desa, Dalam Program Peningkatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa (P3PD), Kementerian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi (Kemendesa PDTT) melalui Program Desa Cerdas mendorong pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi menjadi salah satu sektor prioritas dalam penggunaan Dana Desa yang diprioritaskan untuk pencapaian SDGs Desa. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui penerapan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) yang inovatif dan berkelanjutan.

Desa Sei Asem, yang terletak di Kecamatan Kapuas Hilir, telah terpilih sebagai salah satu desa percontohan dalam inisiatif ini. Program Desa Cerdas mencakup berbagai aspek, termasuk peningkatan akses internet, pendidikan digital, pengembangan ekonomi lokal berbasis teknologi, serta pengelolaan pemerintahan desa yang lebih efisien dan transparan.

Di era digital yang terus berkembang, literasi digital menjadi salah satu kunci utama untuk membuka berbagai peluang dan memperbaiki kualitas hidup masyarakat. Desa Sei Asem, yang terletak di Kecamatan Kapuas Hilir, tidak ketinggalan dalam mengadopsi perkembangan ini. Melalui program peningkatan kapasitas literasi digital, desa ini berkomitmen untuk memberdayakan warganya agar lebih melek teknologi dan mampu memanfaatkan berbagai fasilitas digital untuk kesejahteraan mereka.

Mengapa Literasi Digital Penting?

Literasi digital bukan sekadar kemampuan untuk menggunakan perangkat teknologi, tetapi juga mencakup pemahaman yang lebih mendalam tentang cara kerja internet, aplikasi digital, serta bagaimana memanfaatkan teknologi secara aman dan produktif. Di Desa Sei Asem, peningkatan literasi digital dianggap penting karena beberapa alasan utama:

1. Akses Informasi dan Pendidikan: Dengan literasi digital yang baik, masyarakat dapat mengakses informasi yang relevan dan terpercaya dengan lebih mudah. Ini sangat penting untuk pendidikan, di mana siswa dan guru dapat memanfaatkan berbagai sumber belajar online yang interaktif dan berkualitas.
  2. Peningkatan Ekonomi: Teknologi digital membuka peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa. Dari e-commerce hingga pekerjaan freelance, warga dapat memanfaatkan internet untuk mengembangkan usaha dan mencari penghasilan tambahan.
  3. Partisipasi Sosial dan Politik: Literasi digital memungkinkan masyarakat untuk terlibat lebih aktif dalam berbagai diskusi dan kegiatan komunitas online. Ini memperkuat partisipasi mereka dalam proses pengambilan keputusan yang berdampak pada kehidupan mereka.
  4. Keamanan dan Privasi: Pemahaman tentang keamanan online sangat penting untuk melindungi data pribadi dan menghindari berbagai bentuk penipuan digital. Literasi digital membantu masyarakat memahami cara menjaga privasi mereka di dunia maya.