Loka Karya Mini Lintas Sektor Bahas Pencegahan dan Penanggulangan Stunting di Kecamatan Basarang

Basarang, 11 Juni 2024 – Dalam rangka memperkuat fungsi Puskesmas sebagai pusat penggerak pembangunan berwawasan kesehatan serta pusat pemberdayaan masyarakat dan keluarga, Kecamatan Basarang menyelenggarakan Loka Karya Mini Lintas Sektor. Kegiatan ini berfokus pada pencegahan dan penanggulangan stunting, sebuah isu penting yang memerlukan dukungan lintas sektor.

Acara yang digelar di Aula Kecamatan Basarang ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk:

1. Kepala Dinas Kesehatan yang diwakili oleh Sekretaris Dinas Kesehatan.
  2. Kapolsek Basarang yang diwakili oleh Wakapolsek.
  3. Kepala Korwil Pendidikan.
  4. Penyuluh KB.
  5. Seluruh Kepala Desa di Kecamatan Basarang.
  6. Tenaga Pendamping Profesional (TPP P3MD) Kecamatan Basarang.
  7. Kader Pembangunan Manusia (KPM).
  8. Ketua TP PKK Kecamatan Basarang.
  9. Seluruh Penanggung Jawab Pustu dan Poskesdes.

Dalam kegiatan ini, berbagai strategi dan program dibahas untuk mengatasi stunting, termasuk peningkatan koordinasi lintas sektor dan optimalisasi program penyuluhan kesehatan. Semua peserta sepakat untuk memperkuat peran Puskesmas dan posyandu dalam memantau pertumbuhan anak dan melakukan intervensi dini.

Selain itu, edukasi mengenai pentingnya gizi seimbang dan pola hidup sehat juga menjadi fokus utama, dengan rencana integrasi materi gizi dalam kurikulum sekolah serta sosialisasi aktif oleh kader PKK kepada masyarakat.

Loka Karya Mini ini menghasilkan beberapa rekomendasi penting, seperti peningkatan kerjasama antar sektor, optimalisasi peran tenaga pendamping, dan peningkatan kesadaran masyarakat akan pentingnya pencegahan stunting.

Dengan komitmen bersama dan sinergi yang kuat, diharapkan angka stunting di Kecamatan Basarang dapat menurun secara signifikan, sehingga tercipta generasi yang lebih sehat dan cerdas di masa depan.