Desa Terusan Makmur, 24/06/2024 – Sebuah pelatihan komprehensif tentang pengelolaan WEB desa, pembuatan desain gambar teknik, dan penyusunan Rencana Anggaran Biaya (RAB) desain telah sukses diselenggarakan di Hotel Galaxy Banjarmasin. Pelatihan ini diikuti oleh perwakilan dari berbagai desa di wilayah Kabupaten Kapuas dan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan teknis dan manajerial para peserta dalam pengelolaan teknologi informasi desa mereka.

Pelatihan yang berlangsung selama 4 hari ini dibuka secara resmi oleh Bapak Budi Kurniawan, S.Sos., M.Si, Kepala Dinas PMD, yang dalam sambutannya menekankan pentingnya teknologi dalam meningkatkan transparansi dan efisiensi administrasi desa. “Dengan adanya pelatihan ini, diharapkan setiap desa mampu mengelola website mereka sendiri, sehingga informasi desa dapat diakses dengan mudah oleh masyarakat dan berbagai pihak yang berkepentingan,” ujar Budi.

Materi pelatihan disampaikan oleh para ahli di bidangnya, termasuk , seorang ahli desain gambar teknik, Dosen Politeknik Negeri Banjarmasin, seorang pakar dalam penyusunan RAB desain. Para peserta mendapatkan pembelajaran mulai dari dasar-dasar desain gambar teknik, teknik pembuatan website, hingga cara menyusun RAB yang efektif dan efisien.

“Saya sangat berterima kasih atas pelatihan ini. Ilmu yang didapat sangat bermanfaat, terutama dalam pengelolaan website desa kami yang selama ini kurang optimal,” ungkap Wayan Ardiana, salah satu peserta dari Desa Terusan Makmur.

Tidak hanya memberikan teori, pelatihan ini juga dilengkapi dengan sesi praktik langsung yang memungkinkan para peserta untuk mengaplikasikan ilmu yang mereka dapatkan. Pada akhir pelatihan, setiap peserta diberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil kerja mereka dan mendapatkan masukan langsung dari para instruktur.

Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan dampak positif jangka panjang bagi pengembangan desa-desa di wilayah Kabupaten Kapuas, terutama dalam hal transparansi, efisiensi pengelolaan anggaran, dan penyediaan informasi yang lebih baik kepada masyarakat.

Pelatihan ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada para peserta oleh Kadis DPMD Kota Banjarmasin dan foto bersama sebagai kenang-kenangan. Para peserta pulang dengan penuh semangat dan harapan untuk dapat mengimplementasikan pengetahuan yang mereka peroleh demi kemajuan desa masing-masing.(Ai)

5 thoughts on “Pelatihan Pengelolaan WEB Desa, Pembuatan Desain Gambar Teknik Dan Penyusunan RAB Desain

1. Terimakasih kepada pemerintah Desa terusan makmur yang sudah memberikan kepercayaan buat saya untuk mengikuti bimtek ini saya rasa sanagat bermanfaat sekali buat pemerintah Desa untuk menunjang SDM.