BIMTEK SEMILOKA DAN LAUNCHING APLIKASI TABE PKK

Kabupaten Kapuas, 2 Juli 2024 – Pemerintah Kabupaten Kapuas menggelar Bimbingan Teknis (Bimtek) Semiloka sekaligus meluncurkan aplikasi terbaru, TABE PKK (Data Berbasis Elektronik Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga). Acara ini dibuka secara langsung oleh Penjabat (PJ) Bupati Kapuas, Erlin Hardi, ST, di Aula Rumah Jabatan Bupati Kapuas.

Dalam sambutannya, Erlin Hardi menyampaikan pentingnya inovasi dan pemanfaatan teknologi dalam mendukung program pemberdayaan dan kesejahteraan keluarga di Kabupaten Kapuas. “Aplikasi TABE PKK ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam mengintegrasikan data dan informasi terkait program PKK, sehingga memudahkan monitoring dan evaluasi,” ujarnya.

Acara Bimtek Semiloka ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk perwakilan dari seluruh kecamatan di Kabupaten Kapuas, anggota TP PKK Desa dan Kelurahan, serta stakeholder terkait. Materi yang disampaikan mencakup berbagai aspek teknis dan strategis penggunaan aplikasi TABE PKK, mulai dari input data hingga analisis dan pelaporan.

Aplikasi TABE PKK merupakan inisiatif Pemerintah Kabupaten Kapuas untuk mendigitalisasi data dan program-program PKK yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Dengan aplikasi ini, diharapkan dapat tercipta efisiensi dalam pengelolaan data serta peningkatan akurasi dan transparansi.

Pada sesi peluncuran, dilakukan demo penggunaan aplikasi TABE PKK yang dipandu oleh tim teknis. Peserta diajak langsung mencoba fitur-fitur yang ada dalam aplikasi tersebut. Respon peserta sangat positif, mereka menyambut baik inovasi ini sebagai langkah maju dalam memajukan program PKK di Kabupaten Kapuas.

Lestari, S.Pd, salah satu peserta Bimtek dari Desa Terusan Makmur, menyatakan kegembiraannya atas peluncuran aplikasi ini. “Saya sangat mengapresiasi adanya aplikasi TABE PKK. Ini akan sangat membantu kami di lapangan dalam mengelola data dan memastikan program-program PKK dapat berjalan lebih efektif dan efisien,” kata Lestari

Erlin Hardi menambahkan bahwa Pemerintah Kabupaten Kapuas akan terus mendorong peningkatan kapasitas SDM melalui berbagai pelatihan dan bimbingan teknis, agar semua pihak terkait dapat mengoptimalkan penggunaan aplikasi ini. “Kolaborasi dan komitmen kita bersama adalah kunci suksesnya program ini,” tutup Erlin Hardi.

Dengan peluncuran aplikasi TABE PKK ini, Kabupaten Kapuas menegaskan komitmennya untuk terus berinovasi dalam upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat melalui pemanfaatan teknologi informasi.(Ai)