Literasi Digital di Desa Bungai Jaya Kecamatan Basarang Kabupaten Kapuas: Meningkatkan Kapasitas Desa Cerdas

Basarang, Kapuas – Di era digital ini, literasi digital menjadi kunci penting bagi kemajuan desa. Desa Bungai Jaya di Kecamatan Basarang, Kabupaten Kapuas, Kalimantan Tengah, memahami hal ini dengan baik. Oleh karena itu, desa ini terus berupaya meningkatkan kapasitas desa cerdasnya melalui berbagai program literasi digital.

Salah satu program yang digagas oleh Desa Bungai Jaya adalah pelatihan literasi digital bagi masyarakat. Pelatihan ini diikuti oleh berbagai kalangan, mulai dari perangkat desa, karang taruna, hingga ibu-ibu PKK. Dalam pelatihan ini, peserta diajarkan berbagai hal tentang internet, seperti cara menggunakan media sosial dengan bijak, mengenali hoaks, dan bertransaksi online dengan aman.

Selain pelatihan, Desa Bungai Jaya juga menyediakan akses internet gratis bagi masyarakat. Hal ini dilakukan dengan memasang WiFi di beberapa titik strategis di desa, seperti balai desa, sekolah, dan taman. Dengan adanya akses internet gratis ini, masyarakat dapat dengan mudah mendapatkan informasi dan ilmu pengetahuan dari internet.

Upaya Desa Bungai Jaya dalam meningkatkan literasi digital ini telah membuahkan hasil. Masyarakat desa kini lebih melek teknologi dan dapat memanfaatkan internet dengan lebih bijak. Hal ini berdampak positif pada berbagai aspek kehidupan di desa, seperti peningkatan ekonomi, pendidikan, dan kesehatan.

Manfaat Literasi Digital bagi Desa Cerdas

Literasi digital memiliki banyak manfaat bagi desa cerdas, di antaranya:

• Meningkatkan akses informasi dan ilmu pengetahuan: Masyarakat desa dapat dengan mudah mendapatkan informasi dan ilmu pengetahuan dari internet.
  • Meningkatkan partisipasi masyarakat: Masyarakat desa dapat lebih mudah terlibat dalam kegiatan desa melalui internet.
  • Meningkatkan ekonomi desa: Masyarakat desa dapat memanfaatkan internet untuk berjualan online atau memasarkan produk desa ke luar daerah.
  • Meningkatkan kualitas pendidikan: Internet dapat digunakan untuk mendukung pembelajaran di sekolah dan meningkatkan kualitas pendidikan.
  • Meningkatkan kualitas kesehatan: Masyarakat desa dapat dengan mudah mendapatkan informasi tentang kesehatan dan layanan kesehatan online.

Desa Bungai Jaya sebagai Contoh Desa Cerdas

Desa Bungai Jaya merupakan salah satu contoh desa cerdas di Kabupaten Kapuas yang telah berhasil meningkatkan kapasitas desa cerdasnya melalui program literasi digital. Desa ini dapat menjadi contoh bagi desa-desa lain di Kabupaten Kapuas untuk meningkatkan literasi digital dan memanfaatkan internet untuk kemajuan desa.